Общие принципы конструирования бронежилетов

Общие принципы конструирования бронежилетов

Бронежилет является элементом одежды, поэтому, кроме защитных, он несет в себе и целый ряд других функций, присущих одежде. Он, как и любая одежда, должен быть удобным, комфортным, не сковывать движений, обладать определенными эксплуатационными и эргономическими характеристиками. Как правило, эти характеристики находятся в противоречии с требованиями к защите, поэтому проектирование бронежилета всегда связано с поиском оптимального сочетания всех перечисленных параметров. Игнорирование этого постулата приводит к существенному снижению боевых возможностей бойца, одетого в бронежилет. Так, война во Вьетнаме показала, что даже легкие противоосколочные бронежилеты типа М69 (США) из-за отсутствия в них терморегуляции при интенсивной эксплуатации приводили к перегреву организма бойца, вплоть до получения тепловых ударов и, как следствие, к снижению его боевых возможностей. То же самое выявила и война в Афганистане, где бойцы отказывались надевать тяжелые противопульные бронежилеты типа 6БЗТ, 6Б4 и 6Б5, поскольку они приводили к быстрой утомляемости и перегреву.

Поэтому эргономические и физиолого-гигиенические характеристики конструкции бронежилета как элемента одежды не в меньшей степени, чем характеристики его защищающей способности, влияют на конечную оценку качества бронежилета. Методология проектирования бронежилетов, выработанная в НИИ стали, представлена блок-схемой, приведенной на рис. 12.1. Эта методология основана на системном анализе средств поражения, объектов защиты и защитных бронеструктур и позволяет находить оптимальные решения еще на этапе проектирования, а не в процессе длительной эксплуатации бронежилетов.

Конструкция бронежилета постоянно развивается и совершенствуется, адаптируясь к действующим условиям.

Общие принципы конструирования бронежилетов
Так, бронежилеты первых поколений (к ним относятся отечественные бронежилеты ЖЗТ-71, ЖЗЛ-74, 6Б1, 6Б2, 6БЗТ, 6БЗТМ, 6Б4 и 6Б5) имели большую площадь защиты 50...60 дм2, которая обеспечивалась так называемой «черепичной» или «чешуйчатой» броне- защитой, где использовалось большое количество (до 50 шт.) металлических или керамических бронеэлементов небольшого размера (90... 135)х(100... 135) мм, размещаемых в карманах с некоторым перекрытием (рис. 12.2).
 
 

Общие принципы конструирования бронежилетов

Основные недостатки конструкции этих бронежилетов сводились к следующим:
 

-отсутствие системы терморегуляции;

-отсутствие дифференцирования уровней в защите;

-отсутствие заброневого амортизатора, снижающего уровень запреградной травмы;

-отсутствие антирикошетного слоя, задерживающего вторичные осколки, образующиеся при ударе пули;

-отсутствие систем, перераспределяющих массу бронежилета с плеч на пояс;

-отсутствие водоотталкивающих пропиток или систем защиты тканевого пакета от намокания;

-значительная «паразитная» масса из-за большого количества перекрытий соседних бронеэлементов;

-высокая вероятность так называемого «подныра» пули в стыки между бронеэлементами, особенно при обстреле под углами.

Все перечисленные недостатки в большей или меньшей степени были устранены в бронежилетах следующих поколений, когда у разработчиков накопился достаточный опыт практической эксплуатации СИБ, в том числе и в боевых условиях.

Остановимся подробнее на основных конструктивных характеристиках бронежилетов и рассмотрим, как они реализуются в настоящее время.